关闭
欢迎光临暨南大学-社会科学部
今天是:
党建动态
当前位置:首页 >> 党建动态 >> 党建动态

学习和践行“三严三实” 努力推进作风建设

2015-11-1 21:00:01人浏览
 

根据《暨南大学党委关于积极推进“三严三实”专题教育有关工作的通知》的要求,落实基层党委书记讲专题党课的工作部署,1022日下午,社科部党总支书记柏元海教授为本单位全体师生党员上了一堂题为《学习和践行三严三实》的党课。

柏书记首先阐述了“三严三实”的提出及“三严三实”专题教育开展的缘由。他认为,“三严三实”专题教育的开展具有深刻的时代背景,经过改革开放30多年的发展,我们党领导全国各族人民在各方面建设虽然取得了举世瞩目的成绩,但改革已进入深水区,同时党自身存在很多问题,党员干部的“不严不实”现象严重损害了党的形象,党执政的合法性需要党自身建设提供新的支撑。我们党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验以及外部环境考验等“四大考验”。

三严三实党课 007

接着,柏书记深入剖析了“三严三实”的深刻内涵,认为严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

柏书记认为,“三严三实”专题教育的开展具有重要的理论和现实意义,它融合了中华民族传统文化的政治智慧,体现了马克思主义的世界观、人生观、价值观,把握了思想道德修养的时代脉搏,切中了作风建设的要害和关键,是新时期党建常态化的理论概括和党建理论的重大创新。“三严三实”专题教育对于党的群众路线教育实践活动的延展深化,加强和改进党员干部的作风建设,应对社会矛盾的挑战和化解党面临的威胁和危机,夯实实现“四个全面”的基础,实现“中国梦”等具有积极意义。

0条评论
我要评论
姓名*
匿名
验证码:看不清楚?