当前位置:首页 >> 党建动态 >> 党建动态

社科部党总支召开“建设马克思主义学习型政党”研讨会

2016-4-26 9:34:19人浏览

为深入学习贯彻十七届四中全会精神,响应学校党委深入开展创先争优活动号召,推进对建设马克思主义学习型政党这一重大课题的研究,201077日,社科部党总支召开了“建设马克思主义学习型政党研讨会”。参加研讨会的有社会科学部总支全体教工党员,校党委组织部副部长邱向欢应邀出席了会议。 研讨会由社会科学部党总支书记李招忠主持,蒙雅森主任做了会议总结,。

与会人员围绕建设马克思主义学习型政党的重要性、深刻内涵、理论创新、根本途径、重大意义等问题展开了认真而热烈的讨论。

大家一致认为,建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会适应新世纪新阶段世情、国情、党情的新变化,深刻总结历史经验,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性提出的一项重大战略任务,具有重要意义。建设马克思主义学习型政党,必须把认真学习马克思主义特别是当代中国化马克思主义作为学习的中心任务,同时广泛学习一切现代化建设所需要的知识。

社会科学部全体党员,承担着对大学生、研究生进行思想思想教育的重任,更应把中国社会主义特色理论的研究和宣传作为重点,坚定对中国特色社会主义的信念,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持改革开放不动摇,用中国特色社会主义理论武装头脑,关注学生需求、回应学生关切、解答学生困惑,力争把深邃的理论用平实质朴的语言讲清楚,把深刻的道理用学生乐于接受的方式说明白,使抽象的理论逻辑转化为形象的生活逻辑,让中国特色社会主义理论从书斋走进大学生,最终融入大学生的心灵。

研讨会结束后,李招忠书记传达了学校党委加强师生思想政治建设工作协调会上蒋述卓书记、贾益民副校长、叶勤副书记、副校长的讲话主要精神,对社会科学部贯彻执行这次会议精神提了几点要求。

78日,全体与会党员参观了海丰红宫红场旧址纪念馆、彭湃故居,大家全神贯注阅览了介绍彭湃这位中国农民革命运动的先导者、著名的海陆丰农民运动和海陆丰苏维埃的创始人革命事迹的一幅幅弥足珍贵的图片和文字,当大家知道不仅彭湃烈士为革命献出了宝贵的生命,而且他的很多亲属也为革命流血牺牲时,全体党员眼眶中饱含着悲痛的眼泪,当大家参观澎湃这位富家子弟烧自家田契的实物遗迹时,个个为彭湃舍我为民的崇高精神境界深深感染,大家觉得,参观海丰红宫红场旧址纪念馆、彭湃故居,有革命遗址,有图片有实物,让大家睹物思人,真是革命传统和理论信念教育的好地方!