关闭
欢迎光临暨南大学-社会科学部
今天是:
支部生活
当前位置:首页 >> 支部生活

社科部研究生党支部广州博物馆爱国教育行

2014-10-8 9:50:24人浏览

社科部研究生党支部广州博物馆爱国教育行

 

    为加强对研究生的爱国主义教育和共产党员先进性教育,2011年12月15日下午,社科部研究生党支部13名党员和4名入党积极分子在支部书记麦侨生老师的带领下,前往参观与社科部共建的爱国主义教育基地——广州博物馆。

    广州博物馆建于1929年,设址镇海楼,是我国最早成立的地方综合性历史博物馆之一,它坐落于风景秀丽的越秀山,被誉为五岭以南第一楼,是广州有名的古建筑和明清广州的老城标。它始建于明代洪武十三年,自清代以来,一直名列“羊城八景”之一,可以说是颇具盛名,所以师生对此行都充满了期待。

    在博物馆专业讲解员的带领下,社科部师生认真参观了镇海楼,了解了广州五、六千年文化、风俗和城市发展等变迁的轨迹。博物馆内的近千件珍贵的文物和历史资料以城市建设发展为主线,从政治、经济、文化、风俗等方面向师生生动地展示了中华民族的民族精神和广州人民的智慧结晶。不论是造型独特的土罐砖瓦、精致的瓷器钟表,还是充满历史积淀的商铺、破旧发黄的资料都真实地重演着过去的点点滴滴,震撼着同学们的心灵,对自己的家乡、国家、民族产生了由衷的自豪感和崇敬之情。通过解说员的讲解,我们更加深入的了解广州这座繁华的都市,了解了广州实际上有着悠久的历史底蕴,看到了广州的先人遗留下来的智慧的结晶,使我们从中认识到广州的历史发展慨貌和文化特点。

    通过这次参观学习活动,重温了广州的近现代历史和中国近现代历史,社科部研究生党员和入党积极分子受到了一次历史知识的教育和灵魂的洗礼,接受了一次很好的爱国主义教育。研究生们都深刻体会到要在今后的学习工作中,铭记历史、珍惜现在、放眼未来,永葆共产党员的先进性。同学们对此次广州博物馆爱国教育行都感到受益良多,希望今后能有更多有意义的活动以丰富课余生活,提升他们的思想政治素质和自身涵养。

0条评论
我要评论
姓名*
匿名
验证码:看不清楚?