马克思主义学院/社科部“两学一做”教育活动方案

2016-6-1 22:23:24人浏览

马克思主义学院/社科部“两学一做”教育活动方案

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”学习教育成果,正确引导党员增强看齐意识、党性意识和规矩意识,立足岗位履职尽责,马克思主义学院/社科部党总支按照校党委“两学一做”学习教育部署和要求,结合我单位实际,制定“两学一做”学习教育实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局,持续深入改进作风,进一步激发党员干部和全体教职工精神状态,主动迎接新挑战、抢抓新机遇、推动新发展,引导其在教学、科研和管理服务等工作上以实际行动和优异成绩向学校和单位“十三五”规划的落实上添砖加瓦,为学校高水平大学建设以及建设高水平的马克思主义理论学科贡献自己的力量。

二、目标任务

认真组织学习党章党规,学习习近平同志系列重要讲话。通过学习,准确把握这次学习教育的总体目标、主要内容和具体措施,正确处理“两学一做”基础在“学”、关键在“做”的关系;准确把握学习教育面对的是全体党员,层级多、范围广的特点;准确把握以支部为基本单位、以组织生活为基本形式、以落实党员日常教育管理制度为基本依托,注意抓在平常、融入经常的要求;准确把握坚持领导带头、以上率下的方法。切实增强政治意识、大局意识、看齐意识,自觉把党的纪律和规矩摆在前面,自觉向中央基准看齐,自觉践行“三严三实”要求,做合格党员,把思想和行动统一到学校的决策部署上来,体现到本单位的发展目标、发展定位上来。

三、总体要求

认真贯彻落实学校党委关于“两学一做”的工作部署,紧密结合马克思主义学院/社科部党员队伍实际,深入开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育活动,教育引导全体党员增强看齐意识、党性意识、纪律规矩意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,提升思想定力、行动定力和政治定力。做到讲规矩、守纪律,知行合一、表里如一,在实际工作中比党性、提升政治素养,比境界、提升目标定位,比能力、提升业务水平,比作风、提升整体形象,解决部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散,个别党组织党员教育管理宽松软、不严不实,党内生活庸俗化随意化平淡化等问题,切实巩固教育实践活动、“三严三实”专题教育成果。

四、活动内容

一是“学”,要认真学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话精神。“两学一做”,基础在“学”。采取支部集中学习、个人自学、专题研讨等多种形式,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,做到在政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止。在深入学习、融会贯通的基础上,每个党员要写出心得体会。

二是“做”。“两学一做”,关键在“做”。要把“两学一做”主题活动与思想政治理论课教学和科研工作紧密结合,引导广大党员结合思想、工作、作风实际,坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,切实做到热爱党、相信党、拥护党、跟党走,始终保持干事创业、开拓进取的朝气,在落实学校和本单位工作中主动作为,用实际行动彰显共产党人的风采。

五、实施步骤

120165月初,召开学院党员大会,对“两学一做”学习教育进行动员与部署,柏元海书记作动员讲话。

220165月底前,以支部为单位开展学习《党章》和学习习近平总书记系列重要讲话精神;与学校离退休工作处联合开展“党徽伴我行”志愿服务活动,组织本单位研究生为离退休教师体检工作提供志愿服务。

320166月底前,重点学习讨论《中国共产党纪律处分条例》;以纪念建党95周年为契机,并以支部为单位开展学习。

420169月底前,集体学习《中国共产党廉洁自律准则》,学习习近平总书记关于“四有好教师”的重要论述,并以支部为单位召开学习讨论活动。

5201611月底前,召开全体党员大会,学习习近平总书记系列重要讲话,会后以支部为单位召开学习讨论活动。

6201611月底前,以支部为单位召开党组织生活会,召开民主评议大会,集中开展批评与自我批评。

7201612月底前,召开学院领导班子“两学一做”专题民主生活会。召开全体党员大会 对“两学一做”学习教育进行全面总结。

暨南大学社科部党总支

201655