关闭
欢迎光临暨南大学-社会科学部
今天是:
支部生活
当前位置:首页 >> 支部生活

社科部党总支组织研究生党支部赴桂湖村扶贫送温暖

2014-10-8 9:50:24人浏览

社科部党总支组织研究生党支部赴桂湖村扶贫送温暖

 

      2011年12月2日上午,社会科学部党总支组织研究生支部师生一行18人赴清远市清新县禾云镇桂湖村开展帮扶慰问活动。上午7:30师生们带上慰问品从学校出发。经过近两个半小时的车程,顺利到达暨南大学的扶贫点——清远市桂湖村。虽然路程遥远,但是师生们献爱心送温暖的热情一点都没有减退。下车后,师生们在我校驻村扶贫工作组李舜老师的陪同下,带上慰问品,前往丘安家进行探望慰问,把深切的关怀和温暖送到丘安贫寒的家里。

     师生们走进丘安低矮陈旧的家里,看看丘安家的粮食和生活起居情况,又去他家的牛棚,看看丘安在社科部扶持下饲养的10头黄牛。师生们边看边向丘安详细询问他家的生产生活情况和进一步的需求,鼓励他们坚强面对困难,努力脱贫致富。师生们纷纷表示,愿意尽最大努力帮助丘安家摆脱贫困。

     师生们的热情到访,使丘安非常感动。面对送来的温暖,丘安难以抑制心中的感激之情,一再感谢社科部师生的关怀和扶持。

     慰问结束后,师生们到村委会跟村干部进行了交流和座谈,进一步了解了桂湖村的基本情况和脱贫致富的思路。李舜老师向参加扶贫活动的师生介绍了学校的扶贫工作情况,结合工作实践畅谈了参加扶贫工作的感受。师生们就教育、医疗、社保等关乎村民生活的问题进行了深入的了解并展开了热烈的讨论。一方面,师生们进一步了解了该村的特殊情况、省委省政府相关的扶贫政策以及具体的落实情况;另一方面,大家从实际出发,积极为贫困户脱贫致富献计献策。这次深入偏远乡村扶贫活动,使师生们对贫困地区人民的生活和发展发展以及党和政府对扶贫工作有了切身的感受,收到了一次深刻的教育。

    桂湖村是清远市26个扶贫村之一,村民有2600人左右。学校对桂湖村的扶贫工作从2009年开始,旨在用3年时间,对桂湖村家庭年人均纯收入不足2500元的贫困户,通过“规划到户、责任到人”的责任制,采取“一村一策、一户一法”的扶贫措施,力求帮助贫困户基本脱贫,争取实现年人均纯收入达到2500元以上的目标。社科部按照学校的安排承担了1户贫困户的帮扶任务,在部总支和部师生的大力支持与配合下,我部的扶贫工作取得了良好的成效。

0条评论
我要评论
姓名*
匿名
验证码:看不清楚?