关闭
欢迎光临暨南大学-社会科学部
今天是:
支部生活
当前位置:首页 >> 支部生活

忠诚源于信仰——社会科学部研究生党课

2014-10-8 9:50:24人浏览

忠诚源于信仰——社会科学部研究生党课
 
    3月14日上午10点,2011级全体研究生在社会科学部中厅会议室接受了金焱老师以“忠诚源于信仰”党课洗礼。社会科学部党总支副书记柏元海书记也在课上和同学们进行了交流探讨。
    金老师以忠诚为切入点,深入阐释了忠诚是一种文化,更是一种品质。作为一种文化体系和结构,忠诚文化有三种层次:第一层次是对个人来说,忠诚是一种责任,一种义务,一种操守,一种品格,它的核心是坚守。  第二个层次是个人对他人来说,忠诚是一种信任,一种荣誉,并要为之付出代价,如牺牲或让渡自己的某种利益。 第三个层次是对社会来说,忠诚是一种广义的文化规范和社会关系的互动。
    金老师以瑞士著名的心理学家和分析心理学的创始者荣格以及德国哲学家、精神病学家、存在主义的主要代表卡尔·雅斯贝尔斯为例,让我们明白了忠诚凝聚在信仰的旗帜下,也让我们对信仰以及它对人生的意义有了更深刻的认识。信仰是人的一种高级需要,能给人以行动的动力和勇气,对人起到净化和升华的作用。它可以使我们思想统一、前途有望、安身立命、人格升华。
    在讲到忠诚与信仰的力量时,金老师特意为大家播放和演唱一首革命歌曲:“革命人永远是年轻,它好比大松树冬夏常青。它不怕风吹雨打,它不怕天寒地冻,它不摇,也不动,永远挺立在山巅……”寥寥几句歌词,传神地描绘出革命者的精气神。这首创作于建国初期的《革命人永远是年轻》,传唱大江南北,成为如今经久不衰的“红”歌。唱着这支歌,中国人开始了社会主义改造和社会主义现代化建设的征程。有信仰的人是不可战胜的,《革命人永远是年轻》就是一首信仰之歌,传唱它的人都深深感受到信仰的力量。讲到这,金焱老师教导我们要保持人生的年轻,与《革命人永远是年轻》一样,必需用乐观来支撑。行进在人生路上,心中充满希望,来也乐观,走也乐观;少也乐观,老也乐观;成也乐观,败也乐观;得也乐观,失也乐观;福也乐观,祸也乐观。如此的人生,无疑不会为重负所累,也一定是简单的、从容的、放达的、年轻的!我们也时刻谨记:奉献源于忠诚,无私源于信仰。这不仅仅是一种选择,更是一种精神、一种境界!
    而对于现在广泛热议的信仰危机,金老师有着她独特的见解。在西方:主要指“上帝死了!”,人类精神家园丧失之后的迷茫。在中国:指“五四”运动“打倒孔家店”对儒家文化抛弃和建立民主与科学信仰未果的焦虑。在当代中国:指对马克思主义和共产主义信仰的困惑、怀疑乃至嘲弄。为了让我们树立坚定的共产主义信仰,金老师以赵一曼、江竹筠、秋瑾、林觉民等为革命牺牲的先烈为例,让我们懂得我们需要忠诚,更需要信仰。
    金老师实事求是的向我们介绍了当代社会的理想信念现状,分析了存在的一些倾向。“物本信仰”倾向:崇尚和追求物质为根本,以占有物质、交换物质、消耗物质为表现;以追求金钱为目的;其人格特征是功利、享乐性的。 “器本信仰”倾向|:崇尚技术和手段、追求科学和工具;以拥有业务、智能、专长为根本目的;人格特征显示为功用、表现得狭隘。 “神本信仰”倾向:追求超现实的力量,崇尚宿命论,其人格特征往往表现为消极、无为。也向我们说明了马克思恩格斯关于无产阶级与全人类解放的科学信仰在当前面临的三个困惑:一是从理论上看,传统社会主义理论与当代现实不一致;二是从现实情况看,剧烈社会变革与人们思想观念、行为方式形成摩擦,使人们越来越迷惑;三是从马克思主义信仰的信仰者来看,共产党员与人们心目中的形象不一致。
    对于以上现象和问题,金老师让我们想象没有马克思将会是怎样的光景,并为马克思进行了辩护,重新审视马克思主义当代意义和人类性的价值。“过时论”的理论根据大致有两个,一个是从人类政治、经济生活变化的角度否认马克思主义哲学的时代性,认为在世界经济、政治格局发生重大变化,现代科学技术对人类社会生活产生决定性的影响,以及世界经济一体化、全球化的时代背景下,马克思关于社会结构、社会矛盾的许多思想已经过时了,因而作为马克思社会思想基础的哲学也过时了;另一个是从西方哲学发展产生的各种思潮,特别是现代、后现代哲学否认马克思主义哲学的时代性,认为马克思主义哲学在后现代哲学的语境中已经失去了当代意义,属于需要被解构的传统哲学。马克思主义的生命力:从经济上说,仍然是资本统治一切,知识、信息、技术对经济活动重要性的提高,并没有改变资本主义的经济活动方式。追求超额利润仍是资本的目的,追求金钱以及由其带来的物质生活享受仍是人们的主要生活目标。因而,马克思对资本主义生产方式及生产关系实质的揭露与批判对当今时代来说仍然有效。 
    在关于对未来社会的设想时,柏元海老师始终认为社会将会越来越好,让我们坚定共产主义的信仰,成为社会主义伟大事业的优秀接班人。
    最后,金老师借用法国著名学者欧内斯特•勒南的一句名言寄语我们,“人使自己所信仰的东西成为神圣,正如他使自己所爱的东西成为美丽。”
    通过此次党课,同学们深切明白了信仰和忠诚的力量,更加坚定对党和国家的忠诚,更加坚定对共产主义的信仰。

0条评论
我要评论
姓名*
匿名
验证码:看不清楚?