关闭
欢迎光临暨南大学-社会科学部
今天是:
党建动态
当前位置:首页 >> 党建动态 >> 党建动态

第三党支部召开学习习近平总书记视察暨南大学时重要讲话精神专题研讨会

2018-10-31 8:30:52人浏览
 

20181030日下午,马克思主义学院第三党支部学习习近平总书记视察暨南大学时重要讲话精神专题研讨会在第一文科楼505会议室召开,第三党支部全体成员参加。支部书记彭文平主持会议。会上,支部成员就习近平总书记在暨南大学的行程及讲话内容进行了解读,并结合自身实际工作提出了设想。

程京武老师作为参与习总书记视察暨南大学全过程的支部成员,热情饱满地介绍了当日情况,并以“热潮过后的冷思考”为题,高屋建瓴地谈了以下三个方面:首先,习总书记为什么来暨南大学?用总书记的话来说,就是因为“暨南大学地位独特”。我们在解读该事时,不但要与暨南大学的历史和特殊性结合起来,更要放到视察广东的总貌中。习总书记的广东之行,释放出坚持改革开放,构筑最大同心圆的坚强决心。其次,习总书记希望暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人,以文化人。这是暨南大学的特殊使命,对于教育战线的工作者来生活,要下功夫认真钻研“用什么方法”培养人,如何讲好中国故事和中国理论,如何传播好中国声音。第三,习总书记希望暨南大学能够擦亮金字招牌,如何才能做到这第一点需要暨南大学每一位教职工结合自己的工作实际进行思考和实践。从马克思主义学院的角度来说,就是要在争取马克思主义一级学科点的基础上做好港澳台侨学生的国情教育,努力发挥办学特色,为世界各地输送更多德才兼备的优秀人才。

三支部学习习总来校讲话精神2

黄颖黔老师客观分析了目前国内外的形势,他认为中国目前面对的问题仍然很多,中国的领导集体承担了非常大的压力和责任,这是每一个中华儿女用心体会都能感受到的。习总书记的工作很忙,每一个时间段都需要安排得非常细致,因此解读某一个时间段在某个地方说什么话也确实需要一定的智慧。习总书记此次广东之行,关键还是粤港澳大湾区和改革开放四十年建设展览。能够来到暨南大学,非常振奋人心,暨南大学可以在传播中华优秀传统文化上做出更大贡献。

史怀刚老师结合习总书记的暨南之行和自己所负责的《中国传统文化》课程和国学研究室谈了两点设想:第一,文明有标尺,而文化是中性的,希望能够将国学研究室更名为“中华优秀传统文化研究室”,更名后的研究室工作将与时代的发展贴合得更为紧密,同时研究内容会更加集中,研究团队会更加壮大。王静老师、何小勇老师分别就“中国理论”、“中国故事”、“中国形象”和“暨大特色”、“马院发展”、“工作抓手”表达了自己的观点和设想

彭文平书记总结本次会议“开得非常成功”,支部成员以新时代教育工作者的历史担当从学者的角度对这一历史事件进行了解读并深入交换了看法,对于支部的组织建设和思想提升起到了很好的推动作用。在接下来的组织生活中,将进一步围绕学习习总书记视察广东重要指示精神,做好港澳台侨学生“国情教育”,讲好“马院故事”、“支部故事”等方面开展。

0条评论
我要评论
姓名*
匿名
验证码:看不清楚?