关闭
欢迎光临暨南大学-社会科学部
今天是:
支部生活
当前位置:首页 >> 支部生活

重温革命历史,感受广州文化——我院学生党支部开展红色文化教育活动

2018-11-26 8:40:40人浏览

       为了增进学生党员对广州革命历史文化和城市传统文明的了解,201811月24日,我院学生党支部全体党员参加了以“重温革命历史,感受广州文化”为主题的红色文化教育活动。

       孙中山大元帅府纪念馆是本次活动的第一站,大家参观了《帅府百年》复原陈列、《孙中山在广州三次建立政权》基本陈列、《帅府名人》、《一个澳洲建筑师的中国情结》等常设展览,通过丰富的文物、文献、图片以及场景、影视资料等全景式地了解了“帅府人物”的生平活动,加深了对孙中山先生先后三次在广州建立政权历史的认知。随后,我院学生党员去到了1024日下午习近平总书记考察广东时去过的广州市荔湾区永庆坊和粤剧艺术博物馆。在那里,大家察看了广东“三雕一彩”传统艺术,游览了李小龙故居,观看了粤剧表演,深刻感受到广东传统艺术的深厚底蕴和十足魅力。

 

IMG_5144_看图王

(孙中山大元帅府纪念馆合影)

IMG_5202_看图王

(永庆坊参观剪影)

 

下午在荔湾博物馆,我院一行人参观了以复建的西关大屋为建筑载体的西关民俗馆和著名抗日将领蒋光鼐旧居。西关民俗馆通过家居摆设、情景陈列局部再现了传统西关大屋的典型模式及西关住家的生活情态和文化景观,这使我们生动真实的认识到清末时期广州城西一带富商的生活样态。建于民国初年的蒋光鼐旧居展示了200多件蒋光鼐先生后人捐赠的珍贵文物资料使我们在看到近代典型的岭南大宅民居的同时也了解了蒋光鼐先生早期金戈铁马、跌宕起伏的革命生涯以及后期为中国民族民主革命和社会主义建设事业所做的巨大贡献。本次活动的最后一站是被誉为“岭南建筑艺术明珠”的陈氏书院,这座集木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、铜铁铸和彩绘等装饰工艺于一身的民间装饰艺术璀璨殿堂其倡建者之一陈伯陶先生也是暨南大学前身暨南学堂的创办人之一。大家都感慨于这座被郭沫若先生赋诗称赞的陈家祠厅堂之轩昂、空间之宽敞、廊庑之秀美、庭院之优雅,并深深被它深厚的历史底蕴和文化气息所感染。

IMG_5248_看图王

(陈氏书院合影)

此次活动不仅加深了大家对广州革命历史文化和城市传统文明的了解,还更加坚定了大家的文化自信,为加强学生党员党性修养、发挥党员的先锋模范作用起了重要作用,同时也推动大家为传承城市文化贡献力量。

0条评论
我要评论
姓名*
匿名
验证码:看不清楚?