关闭
欢迎光临暨南大学-社会科学部
今天是:
新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态

第一期“读原著•悟原理•锤党性”读书会成功举办

2019-4-20 11:29:40人浏览

2019419日上午,由马克思主义学院学生党支部和研究生会共同举办了的第一期“读原著·悟原理·锤党性”系列读书会活动在第一文科楼5楼中厅多功能室进行。柏元海书记、丁雪老师及研究生一年级、二年级同学参加。

 

微信图片_20190419140500

 

此次活动旨在贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》精神,丰富和活跃基层党组织生活,加强党支部建设。对党员进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活。通过党员讲党课,达到自主学习、自我教育的目的。以党建带团建,发挥党员的先锋模范作用。通过每月读书会,加强党员与党员,党员与团员之间的联系,引导团员积极向党组织靠拢。

 

在活动中,第一组同学围绕《习近平治国理政》中相关内容首先进行了分享。麦淑娟同学结合我国环境保护的现状、举措阐释了习近平总书记关于绿色发展的思想;廖思同学从构建人类命运共同体的背景、内涵、文化底蕴的解读,落脚到新时代青年的责任和使命,明确当代青年要为啥中华民族伟大复兴进行不懈奋斗;关伟炽同学着重分析了“一国两制”在香港、澳门地区的实践,维护祖国统一、推进国家发展需要港澳同胞和台湾同胞共同努力;陈俏同学从家风建设的角度论述了家庭、家教、家风三者的关系,彰显中华优秀传统文化在新时代的活力。在党员讲党课环节,廖思同学围绕中国共产党90多年来的奋斗历程,诠释中国特色社会主义的历史性、科学性、发展性,中国特色社会主义道路是中华民族走向复兴之路,中国特色社会主义是中国共产党治国理政的旗帜,是指导中国发展的马克思主义中国化的成果。

 

在聆听了第一小组分享之后,在场的同学进行了热烈的讨论。徐燕婷同学重点阐述了老子的“自然无为”思想对当前的生态环境问题的启示,杨嘉其同学从自己家乡小河的变化反映国家环保政策的效果,魏佳同学分析了家风在当下社会中的重要性,彭雁翎从思想政治教育的思想性、发展性角度说明专业发展过程中要锻炼的思维。

 

微信图片_20190419134254

 

柏元海书记肯定了举办此次活动的意义和价值,他将自己读书的经验向在座同学做了分享,希望在座同学能在读书的过程中有所思、有所悟、有所获,他要求同学们要读好书,也要好读书,在读书的过程中提升自我,真正做到“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。

(图/文 范亚晋)

0条评论
我要评论
姓名*
匿名
验证码:看不清楚?